Pour la fête des mères, après un délicieux plateau de fruits de mer à presque zéro sp, j’avais prévu un clafoutis.
Je me suis largement inspirée de cette recette que j’ai adaptée à ma sauce. D’abord, j’ai mis des cerises à la place des abricots, car en plus d’être la recette originale du clafoutis, j’adore les cerises ! J’ai augmenté les quantités pour en faire un plus gros (nous étions 9 à table). Et pour-être gentille avec mon beau-père qui ne consomme pas de lait, j’ai opté pour du lait d’amande et je n’ai pas utilisé de vanille. Enfin, j’ai fait cette recette avec mon fidèle « Momo » le Thermomix !
Voici la recette du clafoutis cerises thermomix pour 10 parts, 5 SmartPoints la part.
les ingrédients
- 850g de cerises
- 5 œufs
- 50 g de cassonade
- 140 g de farine
- 80 cl de lait d’amande
- 3 CS de rhum
- 1 grosse pincée de fleur de sel
la recette
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Dénoyauter les cerises. Ça prend du temps, c’est salissant, mais je n’aime pas tellement cracher les noyaux quand je mange mon clafoutis 😉
- Mixer tous les ingrédients au Thermomix, 1 minute vitesse 9.
- Sans Thermomix, mélanger à la main ou au fouet électrique.
- Huiler légèrement un moule assez large. Déposer les cerises et verser le mélange.
- Enfourner 45 minutes.
Ce clafoutis cerises thermomix est parfait à température ambiante. Il est assez ferme et les cerises (les premières de la saison) restent bien juteuses et craquantes… J’adore, miam !